Главная Поиск Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ Вестник МАГ МАГ-ВИДЕО  

Поиск в новостях
Раздел: Новости администраций городов МАГ
Дата публикации: 18.08.2015
Источник: ИА «Телеинформ»
Туристическая отрасль должна стать катализатором развития для Сибири и Дальнего Востока

18.08.2015 г., Ялта. Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в Ялте заседание президиума Государственного совета, посвящённое развитию туризма в Российской Федерации.

- Туристическая отрасль должна приносить ощутимые бюджетные доходы, а также служить катализатором социально-экономического роста территорий, открывать новые возможности для моногородов, сельских поселений, северных и арктических территорий России, Сибири и Дальнего Востока. Об этом 17 августа заявил президент РФ Владимир Путин на  заседании  президиума Госсовета, посвящённом теме развития внутреннего и въездного туризма.

По его мнению, хорошие возможности для привлечения частного бизнеса в туриндустрию открывают создающиеся на Дальнем Востоке и Сибири территории опережающего развития. В свою очередь, губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил передать управление особыми экономическими зонами (ОЭЗ), в том числе туристско-рекреационного типа, на уровень регионов.

О том, что это направление перспективно, заявил и руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов. «Ежегодно около 3 миллионов туристов из Азиатско-Тихоокеанского региона посещают Аляску, проходя мимо дальневосточных российских территорий. Это связано с отсутствием необходимой инфраструктуры: нет причальных стенок, пограничных пунктов пропуска, недостаток глубины в портах, сложная процедура согласования круизов», – прокомментировал он и добавил, что потенциальный рынок таких круизов на сегодняшний день составляет до 80 тысяч человек в год, отмечается в стенограмме Госсовета, опубликованной на сайте Кремля.

Гендиректор Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин подчеркнул, что дляразвития туризма в Сибири и на Дальнем Востоке огромное значение имеют программы субсидирования. Таких программ пять, но все они носят «обезличенный характер», заметил он. По его мнению, кстати, турбизнесу необходимо иметь партнёров не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровне. «Логика развития подсказывает, что сегодня не только субъекты должны быть наделены полномочиями в сфере туризма, но и муниципальные образования. У них сегодня только право существует. И это особенно важно для развития малых городов и моногородов», – заключил он.

Так или иначе, но, по мнению Владимира Путина, среди первоочередных задач для развития туротрасли в России назвал дальнейшее расширение современной туристической инфраструктуры. Также он считает, что нужно подумать о дополнительных стимулах для бизнеса, для тех, кто готов вкладывать ресурсы в долгосрочные проекты и программы. Нужно постоянно повышать и уровень сервиса, предлагаемого туристам, и для этого продолжать сертификацию и стандартизацию объектов туриндустрии в соответствии с мировыми требованиями.

В качестве одного из механизмов повышения качества туруслуг в России Владимир Путин назвал единый реестр турагентов. «Создание такого реестра поможет обеспечить контроль и прозрачность всего технологического цикла – от производства турпродукта до его реализации, позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентства перед конечным потребителем», – считает президент.

Что касается въездного туризма, то стоит рассмотреть возможность расширить практику применения группового безвизового обмена. Владимир Путин пояснил: «Можно сделать это для всей группы стран, которые мы называем странами БРИКС. Сейчас такая практика применяется в отношениях с Китайской народной республикой в рамках соглашения о безвизовых групповых туристических поездках».

Отметим, количество путешествовавших по России в 2014 году выросло почти на 30 процентов и достигло 41,5 миллиона человек. Кроме того, на 16 процентов увеличился и въездной туризм. Иностранные туристы в прошлом году потратили в России порядка 12 миллиардов долларов. В целом по стране более чем вдвое выросло число гостиниц, сегодня их около 16 тысяч. При этом в гостиничной сфере занято порядка 400 тысяч человек.

  Главная Поиск Новости Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ  
  Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов  
© 2001-2017 Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов
  Rambler's Top100 Rambler's Top100