Главная Поиск Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ Вестник МАГ МАГ-ВИДЕО  

Поиск в новостях
Раздел: События МАГ
Дата публикации: 26.06.2017
Источник: http://xn--j1aaude4e.xn--p1ai/about/info/news/46745/
«Ысыах Туймаады – 2017»: в гостях на празднике в Якутске побывала делегация МАГ

Национальный праздник «Ысыах Туймаады» в этом году посетили свыше 180 тысяч жителей и гостей столицы Республики Саха (Якутия).

Делегация МАГ уже не первый год становится участником этого красочного, яркого и незабываемого национального праздника. В этом году делегацию возглавлял исполнительный вице-президент – генеральный директор МАГ Владимир Селиванов, который передал Мэру города Якутска Айсену Николаеву приветствие и ценный подарок от имени руководителей городов Ассоциации «Международная Ассамблея столиц и крупных городов» (МАГ).

Торжественная церемония открытия, которая прошла в Центре кумысопития «Тунах» на 15 тысяч посадочных мест, состояла из девяти древних обрядов народа саха, театрализованного представления о временах Тыгын Дархана и кругового танца осуохай. В открытии праздника было задействовано порядка 2 тысяч человек, включая представителей творческих и самодеятельных коллективов, вокальных и танцевальных ансамблей, национальных общин и диаспор. Участие в представлении также приняли лошади, олени и коровы.

За два дня на 19 площадках прошло 119 мероприятий, в том числе III Международный фестиваль кумысопития, конкурс национальной кухни «Саламаат», конные скачки на призы главы города Якутска и Ил Дархана, конкурс запевал осуохай, выставки и концерты многое другое.

Одним из ярчайших событий праздника стало установление рекорда Гиннеса «Наследие Туймаады» по самому большому количеству людей в якутской национальной одежде, ради которого в Центр кумысопития собрались 16 тысяч 620 человек. Рекорд зафиксировал официальный судья Штаб квартиры Книги Рекордов Гиннесса Правин Пател.

На обряд встречи солнца пришли тысячи человек, протянув руки к светилу, зарядились энергией, следуя традициям предков.

Традиционно на Ысыахе Туймаады были проведены Игры Дыгына. За звание победителя поборолись 12 сильнейших спортсменов республики. Имя чемпиона огласили на торжественной церемонии закрытия праздника. Им стал победитель прошлогодних состязаний, уроженец Хангаласского улуса Егор Филиппов.

За вклад в развитие национальных видов спорта Почетной грамотой Окружной администрации города Якутска был награжден семикратный чемпион Игр Дыгына Иван Белолюбский, который участвовал в Играх Дыгына в последний раз.

На закрытии также были награждены победители других конкурсов и состязаний, в том числе конных скачек на призы главы города Якутска и конкурса запевал осуохай. Конные скачки на призы главы города выиграла команда из Верневилюйского улуса, набравшая 46 очков. Первое место в конкурсе запевал-осуохай досталось Станиславу Иванову из села Майя Мегино-Кангаласского улуса.

«Благодарю всех жителей и гостей столицы за участие в национальном празднике. В эти дни священную местность Ус Хатын посетили свыше 180 тысяч человек, 16 620 из них приняли участие в установлении Рекорда Гиннеса. Желаю всем счастья и благополучия! Пусть слова благословения, сказанные на Ысыахе Туймаады, дойдут до каждого из вас и дадут силы на весь предстоящий год!», - сказал глав города Айсен Николаев.

Ысыах Туймаады завершился алгысом. Участники действа поблагодарили духов Земли, Неба и Солнца за праздник белого изобилия и попрощались до следующего года.

Подробная информация о мероприятии

  Главная Поиск Новости Документы Контакты Виртуальные выставки МАГ  
  Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов  
© 2001-2017 Официальный сайт Международной Ассамблеи столиц и крупных городов
  Rambler's Top100 Rambler's Top100