Участники смотра-конкурса - столицы, центры административно- территориальных образований и другие крупные города государств-участников Содружества Независимых Государств и Евразийского Экономического Сообщества, разработчики технологий, производители товаров и услуг, представители средств массовой информации.
Миссия международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» заключается в выявлении, систематизации и продвижении опыта городов государств-участников СНГ и ЕврАзЭС, реальных достижений в решении вопросов местного значения, проблем социально-экономического развития. Согласно методике смотра-конкурса, оцениваются и сравниваются не города-участники, а схожие номинации, практики решения тех или иных проблем городского развития. Представленные городами на смотр-конкурс достижения рассматривались экспертной группой Конкурсной комиссии, которая определяла наиболее эффктивные практики по ряду критериев, таких как качество и результативность организационных и технических решений, конечный социальный эффект, экономический эффект, возможность тиражирования и другие. С условиями участия в смотре-конкурсе можно ознакомиться в Положении Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» на сайте МАГ www.e-gorod.ru.
Проект международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» взаимоувязан с другим приоритетным проектом МАГ - «Библиотекой городских практик», представляющим собой информациооную базу данных, в которой содержатся примеры лучших решений общегородских проблем, нормативно-правовые документы и другая информация о жизнедеятельности городов, существующих проблемах и путях их решения. Взаимоувязка проектов обеспечивается общим Рубрикатором - ключевым звеном проектов, представляющим собой одновременно организующую структуру и поисковую систему информационной базы данных «Библиотеки городских практик» и перечень номинаций смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС». Состоявшийся смотр-конкурс пополнит базу данных «Библиотека городских практик» новыми решениями, таким образом, опыт городов станет достоянием всего межгородского сообщества.
Уникальность данного смотра-конкурса заключается в том, что он ориентирован идеологически и организационно на выявление конкретных примеров решения городских проблем, с учетом местных условий, особенностей, на фоне имеющихся проблем и оценки достижения с позиции того, что реально удалось сделать городу, чтобы жизнь горожан стала комфортнее и благоустроеннее. Важен не масштаб практики, а ее конкретная польза городу. Кроме того, при награждении города Дипломом за практическое решение так называемый «малый» диплом получает организация или учреждение, на базе которого практики была реализована.
Смотр-конкурс проводится как публичная PR-акция крупных городов, способствующая продвижению интересов крупных городов, созданию положительного имиджа. Кроме того, это возможность наглядно продемонстрировать городами накопленный ресурсный потенциал, обеспечивающий стабильное социально-экономическое развитие городов, территорий и стран.
Первый смотр-конкурс состоялся в рамках международного форума «Мегаполис: XXI век» в апреле 2008 года. В рамках международной конференции по вопросам стратегического развития городов, проходившей в Москве в декабре 2009 года, состоялся второй смотр-консурс, посвященный достижениям городов в решении проблем информатизации городского хозяйства и управления.
III международный смотр-конкурс городских практик
«Лучший город СНГ и ЕврАзЭС»
В III международном смотре-конкурсе городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС», состоявшемся в 2010 году, принял участие 81 город из 6 стран СНГ и ЕврАзЭС (Армения, Россия, Республика Беларусь, Казахстан,Таджикистан, Украина). Конкурсная комиссия III международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС», возглавляемая доктором экономических наук, профессором, руководителем научного направления в Институте системного анализа РАН Лексиным Владимиром Николаевичем рассмотрела свыше 450 практик решения проблем социально-экономического развития городов, представленных участниками смотра-конкурса. По итогам было отобрано 215 лучших практик. Представившие их 59 городов были номинированы на присуждение Дипломов .
Торжественное вручение Дипломов организовано в несколько этапов. По замыслу организаторов смотра-конкурса награждение городов-победителей приурочено к знаковым мероприятиям в жизни городов и межгородского сообщества. Одна из запланированных церемоний награждения - в городе Красноярске во время проведения VIII Экономического форума. Дипломами III международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» награждены города Красноярск, Псков, Улан-Удэ, Владикавказ, Барнаул, Грозный, Новосибирск и Якутск. Городу Луганску вручение Диплома состоялось во время торжественного заседания в честь 20-летнего юбилея Луганского землячества в культурном центре Украины в Москве. Диплом вручен представителям города Николаева (Украина). Еще одна церемония награждения прошла на торжественном заседании в честь 20-летнего юбилея Союза Российских городов, который отмечался в городе Москве 8 апреля т.г. Диплом смотра-конкурса был вручен мэрам городов Хабаровска, Омска и Магадана. В городе Твери, во время проведения отчетного годового собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России, были вручены Дипломы мэрам городов Твери и Ярославля. Состоялось вручение Диплома мэру города Астрахани и представителю администрации города Орла. В ближайшее время Дипломы будут вручены другим победителям третьего смотра-конкурса.
Начало IV международного сомтра-конкурса городских практик намечено на май 2011 года.
Подведение итогов состоится на Международном форуме «Мегаполис: XXI век» в декабре 2011 года.
Оперативная информация о ходе подготовки Международного форума «Мегаполис: XXI век» и смотра-конкурса на сайте МАГ www.e-gorod.ru.
|
Оргкомитет Международного форума «Мегаполис: XXI век».
Конкурсная комиссия смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕвАзЭС».
Пресс-центр МАГ. |
|